Que sont les aphtes ?
Il s’agit d’ulcérations superficielles de petite taille que l’on trouve le plus souvent dans la bouche. Isolés ou groupés, les aphtes forment une lésion arrondie, recouverte au centre d’un enduit blanc-jaunâtre et bordée de rouge. Ils provoquent une gêne plus ou moins douloureuse lors de la mastication. L’alimentation devient alors difficile.
Quelle est leur origine ?
Ils correspondent à la destruction localisée d’une zone de tissu à l’intérieur de la bouche. Ils surviennent de façon isolée chez un individu en bonne santé. Les aphtes peuvent être liés à certains facteurs qui favorisent leur apparition :
- Lorsqu’il y a des carences, par exemple en vitamines B12
- Pour des raisons psychologiques (stress)
- Par la prise d’aliments riches en histamine (noix, chocolat, gruyère…)
- Quand il y a des traumatismes locaux (irritation par une prothèse, un appareil dentaire ou un appareil d'orthodontie)
- A cause d’infections virales, d’états grippaux...
